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Versant blanc 2017, Vin du Québec certifié J'ai vraiment un faible pour le rouge et le blanc de la gamme Versant. Non pas qu'ils soient hyper complexes, mais à moins de 15$, ils offrent tous les deux une expression franche et fruitée des cépages hybrides cultivés au Québec. Celui-ci met en relief la vivacité du vidal, le volume et les saveurs tropicales du frontenac gris, les goûts de petits fruits du frontenac blanc et l'élégance du st-pépin. Un très bon blanc de tous les jours à servir frais, mais pas trop froid.
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Versant rouge 2017, Vin du Québec certifié En 2017, cet assemblage de frontenac noir, de marquette, de petite perle et de pinot noir offre tout ce qu'on peut espérer d'un rouge de soif : du fruit, des tanins souples, une trame veloutée et une acidité qui laisse le palais frais et désaltérés. À 15$, on achète les yeux fermés.
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Chardonnay 2017, La Plage, Vin du Québec certifié Ce chardonnay issu des jeunes vignes du domaine est fermenté sans bois, mais avec un contact soutenu avec les lies. En 2017, cela donne un blanc volumineux, gorgé de poire mûre et d'ananas, avec une pointe de beurre et des arômes de pâtisserie, attribuable au travail des lies. Rien de complexe mais à moins de 20$, un chardonnay ample et bien fait, qui vaut bien des cuvées produites ailleurs dans le monde.
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St-Pépin 2017, Réserve La famille Robert veille à la fois sur un verger et sur un vaste vignoble, qui se partage entre les cépages hybrides et vinifera. Goûté côte à côte avec le vidal Réserve du domaine, celui-ci m'a donné l'impression d'un vin plus achevé. Le st pépin semble bénéficier davantage de l'élevage en fûts; les arômes de caramel sont présents, mais rivalisent avec une trame minérale et une sensation de salinité qui lui confèrent une certaine profondeur.
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Pinot gris 2017, Vin du Québec certifié La famille Robert cultive son pinot gris sur les derniers coteaux de la montagne de Rougemont, où il bénéficie d'une exposition plein sud. Cet élément géographique n'est sans doute pas étranger au volume bouche que déploie ce 2017. Le nez est discret, mais l'attaque est bien mûre, grasse et nourrie par un travail des lies, à défaut de structure. Jolie finale parfumée.
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Le Grand Coteau 2016, Vin du Québec Certifié Marquette (80%) et frontenac noir plongent leurs racines dans des sols de galets, sur le versant sud-ouest du mont Rougemont. L'oenologue Patrick Fournier en a tiré un rouge gourmand, dans lequel les odeurs torréfiées du bois de chêne se mêlent à un fruit charnu, mûri à souhait. Le style est un peu convenu, mais la maîtrise technique ne fait aucun doute. À revoir dans un an ou deux, lorsque les parfums boisés se seront estompés. D'ici là, aérez-le en carafe pendant une heure.
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Frontenac gris 2013, Vendanges Tardives Le vendanges tardives de Coteau Rougemont étonne au premier regard par sa robe presque brune. Un bouquet de pomme cuite et de feuilles de thé annonce un vin maintenant à point. Peut-être pas le plus élégant des vins liquoreux commentés dans ces pages, mais la bouche est sup-portée par une vivacité et une amertume agréables II et qui font saliver. Original ; à boire dans l'année.
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IGP Vin de glace 2014, Vidal Robe dorée, accents d'ananas, de pomme et de fruits exotiques. Ample et crémeux en milieu de bouche, pas spécialement vif en attaque, mais l'acidité naturelle du vidai vient chatouiller les joues en finale, mettant en lumière des arômes séduisants de caramel et de bon-bon au beurre. Très bien fait dans l'ensemble.
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